Twitter Facebook
2020.11.16

ほかほか焼きイモ おいしいね♪

11月12日(木)

子どもたちが楽しみにしていた「やきいも」の日です。

年長もみじ組年中すみれ組,地域の材木店さんに木材をもらいに行ったり,落ち葉を集めたりして準備をしました。

CIMG0578.jpg CIMG0576.jpg

① イモを洗う。
② 新聞紙で包む。
③ 水に濡らす。
④ アルミホイルで包む。

CIMG0603.jpg
年長もみじ組はみんなのお手本です。

P1240903.jpg 「おイモを新聞紙で包んだら,水に濡らすんだよ。」
年中すみれ組年少いちご組に教えてくれました。

自分たちのできることをしながら準備を進め,いよいよ焼きイモの始まりです!

火がつくと,パチパチと音がしました。
木々の焼ける「におい」がしました。
火が大きくなってくると,顔がじんわり温かくなりました。

たき火を囲み,様々なことに気づき,感じながら,子どもたちはワクワクして見ていました。

P1240846.jpg 「園長先生,火の神様みたいだね。」

時々,煙がモクモク...子どもたちの方に!

P1250069.jpg 「わぁ~!!!!!!!!!」

心地良い秋晴れの空の下で,焼き芋を頬張る子どもたちは,とび切りの笑顔でした。

P1250030.jpgCIMG0639.jpg

おいしいお芋をいただいて,収穫の喜びを感じたひとときでした。

#園行事