11月10日(火)
年長もみじ組は,9月上旬から,カブを種から育ててきました。
菌ちゃんがいる元気な土づくりをした畑のカブは,日に日に大きくなりました。
「葉っぱ,大きいね!」
「カブ,大きくなったね!抜いちゃう!?」
「収穫しようよ!」
「うわ~!大きくなってる!カブだ!」
「形がきれいでおいしそ~う。」
大収穫!!!
さて,どうやって食べようか・・・。と相談が始まりました。
カブはやっぱり漬物でしょ!という子どもたちの思いから,塩昆布で漬物にしていただきました。
自分たちで作ったカブの漬物は特別おいしかったので,各クラスへもおすそわけをしました。
小学校にいる園長先生にもおすそわけをしました。
収穫やカブの漬物の作り方まで自分の言葉で伝えていました。
ぜひ,ご家庭でも食材そのものを味わえる調理方法で,旬の食材をいただいてみてください。