2023.11.18

どうしてゴミを捨てるんだろう?

11月15日(水)

先日、地域散策をしながら・・・

「あれ・・・ここにゴミがたくさんある!」

「どうしてここにゴミを捨てるんだろう?」

「今度、ゴミ袋とトングを持って、ゴミ拾いしようよ。」

と、たくさんのゴミに気付いた年中すみれ組の子どもたち。

赤い羽根共同募金を社会福祉協議会へお届けにいった帰り道、先回ゴミを見付けたところに差し掛かると・・・。
「やっぱりある!ここにゴミがあるんだよ!」

さっそく一人一本持ってきたトングを使って、ゴミを集めました。

園への帰り道、「どうしてゴミを捨てるんだろうね。」「ゴミは、ゴミ箱に捨てるんだよね。」「タバコ一本で大火事だよね。」とおしゃべりが止まりません。すると・・・幼稚園にもあるポスターを発見!

「ほら!あった!幼稚園にもあるポスターだ!」
「ちゃんと貼ってあるのにね。」
「こっちには『ポイ捨てするな!』って看板あるよ!」

とポスターや看板にも気づきました。

園に戻ると、拾ってきたゴミを分別です。

空き缶やペットボトル、他にも、紙類(タバコの吸い殻や空き箱等)、プラスチック類(飴袋や園芸棒の破片等)がありました。

「どうしてゴミを捨てるんだろうね。」「看板をたくさん立てたらいいんじゃない?」と、4歳児なりに、ポイ捨てをなくす方法を考えている子どもたちです。

これから、子どもたちとゴミやリサイクルなどについて話題にしながら、自分たちにできることを考えてやっていきたいと思います。