2023.09.22

すごい「トンボ」!すてきな出会い

9月19日(火)

地域散策をし、地域交流センターでラジオ体操をしていると・・・。
「『トンボ』があるから、見においで!」と、声を掛けていただきました。

竹棒に「そっと」紙のトンボを置いてごらん。
こんな細いところにトンボがとまるの!?
羽がパタパタ羽ばたくトキだよ。やってごらん!

地域の方の前には、竹の土台や竹棒、紙でできたトンボがありました。

竹棒にのった『トンボ』を見て、「すごい!」「落ちない!」「なんで!?」「やってみたい!」と興味津々。

教えていただきながら、「そっと」置けるか挑戦。「できた!」「ゆらゆら揺れてる!」「トンボがとまった!」と大喜びの子どもたちでした。

園に戻ると、地域の方に教えていただいたことを職員や他のクラスの友達に嬉しそうに教えながら、一緒に楽しんでいました。

見てみて!
こうやるんだよ!
そっと・・・

地域に出掛け、素敵な出会いがあり、子どもたちはまた地域に出掛けることを楽しみにしています。貴重な出会いをさせていただきました。

子どもたちの宝物になりました。出会いに感謝です!