2023.09.21

散歩に行こうよ!

9月19日(火)

年中すみれ組 少し暑さが和らいできたので、久しぶりに、地域に散歩に出掛けました。

<新津郵便局>

郵便局だ!お母さんと一緒に来たことあるよ!
ポストが、C57になったんだよ!
今度、このポストにお手紙を入れてみたい!

<商店街・地域交流センター>
幼稚園のポスターを貼っていただきたいと、お願いに行きました。

フルーツいっぱい!このお店のスイカ、おいしかったよね~。前に、もみじ組さんが買ってくれたんだよね。
ポスターを貼ってください!
ポスターのお願いをして、大好きなラジオ体操をさせてもらいました♪

商店街の皆様、地域交流センターの皆様、快く引き受けてくださり、ありがとうございました。

<新津のマンホールの新しい種類の発見!>
6月頃から、止水栓やマンホールなどに興味をもち、目に留めてきました。大きさや色の違い、文字の違いがあることを知った子どもたち。商店街には、幼稚園にあるマンホールとは違う色を発見しました!

これは、赤色だ!
あ!これは、カラフル!
いろいろな種類があるんだね

散歩をしながら、いろいろな場所、物、建物、人に目を向け、興味をもち、発見を楽しむ子どもたちです。少しずつ涼しくなってきました。これからも、散歩をしながら、いろいろなことに目を向け、興味を広げていきたいと思います。