越前浜で夢育塾の活動に取り組んでおられる山下利諭己さんをゲストティーチャーにお招きし、3年生が塩造りについてのお話を聞きました。
これまで3年生は、味噌造りの3つの材料「米麹」「大豆」「塩」のうち、「米麹」「大豆」について学習したので、今日は3つ目の「塩」について学びました。
山下さんは、事前に子どもたちから送られた6つの質問をもとに、10年前に地域の子どもたちと行った塩造りを紹介しながら、塩造りの手順や塩の特徴について教えてくださいました。どの子も目を輝かせながら山下さんのお話を聞きました。
また、海によって違う塩ができること、美味しい塩を造るには、海をきれいにすることが大切であることも学びました。6月17日(水)の海岸清掃に向けて、意欲を高める様子が見られました。