3年生9名は、味噌造りに取り組んでいます。
この日は、アグリパークに行き、「美味しい浜っ子味噌を造るために、材料の大豆の作り方や、美味しい味噌の造り方のコツを学んでこよう」をめあてに、体験活動に取り組みました。
大豆を育てるための土作りには、「ふかふかの土にし、堆肥を栄養として与え、水をやりすぎないこと」というコツを学びました。堆肥のもとをくれる牛に餌をあげました。
味噌造り体験では、4月に学校で作った米麹を使って、大豆2キロ分の味噌を仕込みました。大豆は1人200グラムずつビニール袋に入れて、手で潰しました。麹の塩の混ぜ方や味噌玉にする時の空気の抜き方など、体験を通して味噌造りのコツを学びました。
どの子も真剣そのもの。めいっぱい体験し、充実した1日となりました。今年も美味しい、世界に一つの浜っ子味噌ができることでしょう。