4年生は、角田地区の伝統保存食「なまぐさゴウコ」を学習していて、実際に作りました。
地域の方々が学習ボランティアとして、来てくださいました。たくさんの新鮮な大根を洗い、適当な大きさに切り、樽に入れ、イワシを塩に漬け込んでおいたものをかけました。独特な風味がするので、寒い中、外で作業しましたが、子どもたちは喜んで作業に取り組みました。
出来上がったら、試食をする予定です。
4年生は、角田地区の伝統保存食「なまぐさゴウコ」を学習していて、実際に作りました。
地域の方々が学習ボランティアとして、来てくださいました。たくさんの新鮮な大根を洗い、適当な大きさに切り、樽に入れ、イワシを塩に漬け込んでおいたものをかけました。独特な風味がするので、寒い中、外で作業しましたが、子どもたちは喜んで作業に取り組みました。
出来上がったら、試食をする予定です。