今年度もワイン造りが始まりました。セトワイナリーで葡萄の木の葉の剪定の体験をさせていただきました。
葡萄の枝が分岐して分かれている根もとの、花が咲く前のつぼみより下の葉をとる作業をしました。これにより、日当りや風通しをよくします。
瀬戸さんから取ってほしい葉の見分け方を教えていただきました。おいしいワインになるように願いを込めて作業を進めました。
今年度もワイン造りが始まりました。セトワイナリーで葡萄の木の葉の剪定の体験をさせていただきました。
葡萄の枝が分岐して分かれている根もとの、花が咲く前のつぼみより下の葉をとる作業をしました。これにより、日当りや風通しをよくします。
瀬戸さんから取ってほしい葉の見分け方を教えていただきました。おいしいワインになるように願いを込めて作業を進めました。