3年生は、浜っ子味噌づくりをしています。
糀造りの先生、高藤さんのお手伝いで「はまのみそ」のラベルづくりをしました。
「はまのみそ」は、地域でお年寄りが代々受け継いできた糀と大豆を塩の配合で、浜のお母さんたちと仕込んだ味噌です。
習字を教えてくださっている学習本ランティアの髙橋さんに教えていただき、一人一文字、心をこめて書きました。
ラベルになる日が待ち遠しいです。
3年生は、浜っ子味噌づくりをしています。
糀造りの先生、高藤さんのお手伝いで「はまのみそ」のラベルづくりをしました。
「はまのみそ」は、地域でお年寄りが代々受け継いできた糀と大豆を塩の配合で、浜のお母さんたちと仕込んだ味噌です。
習字を教えてくださっている学習本ランティアの髙橋さんに教えていただき、一人一文字、心をこめて書きました。
ラベルになる日が待ち遠しいです。