今年も3年生は、浜っ子味噌の仕込みを行いました。
朝早くから、浜っ子山で、ボランティアの方が、大豆を煮てくださいました。
まずは、塩と糀を混ぜます。塩は、昨年の5年生がつくったものと長崎産のものを混ぜました。糀は、3年生がこの前作つくったものです。柔らかくなった大豆を器械で細かくし、塩、糀を混ぜたもの、大豆の煮汁を入れて、さらによく混ぜます。
味噌玉をつくり、樽に投げ入れ、平らにならして、仕込みの完了です。
「おししくなーれ、おいしくなーれ」と話しかけながら、丁寧に仕込みを行いました。
今年も3年生は、浜っ子味噌の仕込みを行いました。
朝早くから、浜っ子山で、ボランティアの方が、大豆を煮てくださいました。
まずは、塩と糀を混ぜます。塩は、昨年の5年生がつくったものと長崎産のものを混ぜました。糀は、3年生がこの前作つくったものです。柔らかくなった大豆を器械で細かくし、塩、糀を混ぜたもの、大豆の煮汁を入れて、さらによく混ぜます。
味噌玉をつくり、樽に投げ入れ、平らにならして、仕込みの完了です。
「おししくなーれ、おいしくなーれ」と話しかけながら、丁寧に仕込みを行いました。