Twitter Facebook
2021.06.01

06.01 味噌造りをしました(3年生)

今年も3年生は、浜っ子味噌の仕込みを行いました。

朝早くから、浜っ子山で、ボランティアの方が、大豆を煮てくださいました。

まずは、塩と糀を混ぜます。塩は、昨年の5年生がつくったものと長崎産のものを混ぜました。糀は、3年生がこの前作つくったものです。柔らかくなった大豆を器械で細かくし、塩、糀を混ぜたもの、大豆の煮汁を入れて、さらによく混ぜます。

味噌玉をつくり、樽に投げ入れ、平らにならして、仕込みの完了です。

「おししくなーれ、おいしくなーれ」と話しかけながら、丁寧に仕込みを行いました。

IMG_3863.JPGIMG_3879.JPGIMG_3885.JPGIMG_3891.JPG

#未分類

人気の記事