5年生が、学校田で育てたお米を使って、2月に料理を作ることを計画しています。
昨年度から、燦々カフェの高橋さんにお願いし、米の消費拡大を目指し、メニュー作りから、料理の完成までご尽力いただいています。
そして、燦々カフェのオープニングセレモニーでメニューとしてあげていただきます。売り上げの中から、米代として、学校田の費用とすることになっています。
今日は、高橋さんにゲストティーチャーでおいでいただき、メニューの相談をしました。昨年度は「ブリカツカレー」でした。今年度は、昨年度とちかったメニューにしたいと、一生懸命考え、海鮮風のカレーにすることにしました。
話し合いの中で、高橋さんから、料理人として、素材選びや料理作りにかける思いもたくさんお聞きすることができました。
どんなカレーに出来上がるのか、子どもたちは、とても楽しみにしています。