2023.06.22

6月22日(木)2年1組生活「いきものなかよし大さくせん!」

6月22日(木)3限に、2年1組で生活科の公開授業を行いました。授業を通して先生方も学んでいきます。

本時では、子どもたちは、ザリガニの体の秘密について学びました。体、動き、すみかの特徴をペアで話し合いながらロイロノートで共有した後、なぜそのような特徴をもっているのかについて考えました。「もし、体が柔らかかったら、すぐにつぶれちゃうよ」「もし、大きなハサミがなかったら、エサをとれないよ」など、体の秘密について、理由を明確にしながら説明するなど、子どもたちの学びがどんどん深まっていく様子が見られました。

子どもをぐっと引き付ける学習課題のあり方や、ペアやグループで関わり合いながら学べることでの安心感や学びの深まりを大事にしながら、子どもたちにとって魅力的な授業ができるように、これからも学校全体で、研修を深めていきたいと考えています。

#2年生