Twitter Facebook
2022.11.18

11月18日(金)発酵食Week(最終日)

 発酵食Week最終日の献立は、「ごはん 白菜の味噌汁 鶏肉の塩麹揚げ きりざい 牛乳」でした。今日使われた中央区産の発酵食品は塩麹と納豆でした。

 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたタンパク質やカルシウム、ビタミンB群が多く含まれた栄養ある食べものです。今日は、新潟県の魚沼地方の郷土食である「きりざい」として、様々な野菜を混ぜ合わせて提供されました。鶏肉の塩麹揚げは、塩麹の発酵パワーでびっくりするほど鶏肉が柔らかくおいしく食べられました。

 発酵食Weekを通して、発酵食品には料理をおいしくしたり栄養価をアップさせたりする働きがあることを知りました。また、中央区で発酵食がたくさん作られていることも知りました。発酵食品やふるさと新潟について、知識を深めた1週間となりました。

1118.jpg

#献立表