Twitter Facebook
2022.11.17

11月17日(木)発酵食Week(4日目)

 発酵食Week4日目の献立は、「アーモンド揚げパン さつまいもと甘酒のクリームシチュー ハムと小松菜の塩麹ドレッシングサラダ みかんジュース」でした。今日使われた中央区産の発酵食品は甘酒と塩麹でした。

 今日は、中央区役所から区長様、地域課長様、地域課職員様の合計4名の方が来校されました。発酵食品が使われた給食を食べていただいた後、6年生の教室で、子どもたちと少しばかりの懇談の時間をとりました。区長様からは、中央区の発酵食品の話があり、子どもたちは興味深そうに話に聞き入っていました。その後は、区長への質問タイムがあり、発酵食品にまつわる話や区長としての仕事の話など、普段聞くことができない様々な話を聞くことができました。

 発酵食品を通して、自分たちが住む中央区についての見識を深めた貴重な時間となりました。中央区役所の皆様、ありがとうございました。

1117.jpg

区長訪問1.jpg  区長訪問2.jpg

#献立表