発酵食Week3日目の献立は、「ごはん 塩麹肉じゃが 厚焼き玉子 大根の浅漬け 牛乳」でした。今日使われた中央区産の発酵食品は塩麹でした。
塩麹は、麹と塩と水で発酵させて作られた調味料です。塩麹を入れることで、いつもよりも少し優しい味付けになります。さらに、腸に良い作用がある栄養をアップさせてくれたり、食品の保存性も高めてくれたりするのだそうです。
今日は和風の献立に発酵食品が使われ、おいしく元気になりました。ごちそうさまでした!
発酵食Week3日目の献立は、「ごはん 塩麹肉じゃが 厚焼き玉子 大根の浅漬け 牛乳」でした。今日使われた中央区産の発酵食品は塩麹でした。
塩麹は、麹と塩と水で発酵させて作られた調味料です。塩麹を入れることで、いつもよりも少し優しい味付けになります。さらに、腸に良い作用がある栄養をアップさせてくれたり、食品の保存性も高めてくれたりするのだそうです。
今日は和風の献立に発酵食品が使われ、おいしく元気になりました。ごちそうさまでした!