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2022.11.15

11月15日(火)発酵食Week(2日目)

 発酵食Week2日目の献立は、「ごはん なめこの味噌汁 鮭のコーン味噌マヨ焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳」でした。今日使われた中央区産の発酵食品は味噌と塩麹でした。

 味噌は、「大豆を蒸し潰して、麹と塩をよく混ぜて容器に詰めて、半年から1年くらい寝かせて発酵・熟成させて作っているものです。腸の働きを活発にしたり腸内環境を整えたりする働きがあり、免疫力アップにもつながります。鮭のコーン味噌マヨ焼きは、1つ1つホイルにのせて、調理室で焼いたものです。今日も発酵食品でおいしく元気になりました。ごちそうさまでした!

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#献立表