2022.11.11

11月5日(土)創立150周年記念式典を行いました

11月5日(土)に、山潟小学校の創立150周年記念式典を実施しました。本来であれば、これまで学校の教育活動に携わっていただいた多くの方からご出席いただくところでしたが、コロナ禍のため、児童、職員、実行委員、一部の来賓のみで執り行いました。

第1部は、実行委員長やご来賓代表からご挨拶をいただいた後、山潟小学校の移り変わりを過去の写真等を利用して映像化した「山潟小学校のあゆみ」の映像を見ました。その後、山潟小学校出身の同窓生代表として歌手の江南しのぶ様から校歌を独唱していただいたり、子どもたちによる歌や呼びかけを行ったりしました。

休憩後の第2部では、卒業生が所属するお笑いコンビ「金の国」のお二人からのサプライズメッセージの後、元宝塚歌劇団月組組長の越乃リュウ様とフリーアナウンサーの石川千春様によるトーク&ソングショーを披露していただき、参観者一同、大変楽しい時間を過ごすことができました。

久しぶりに全学年の子どもたちで集まる行事でしたが、子どもたちは、最後まで立派な態度でした。多くの子どもが、「150年の節目に山潟小学校で学んでいたことを大切に思い、これから頑張っていきたい」と、前向きな姿勢の感想をもっていました。

式典開催にあたり、携わってくださった多くの方々に改めて感謝いたします。本当に、ありがとうございました。

あいさつ.jpg  あゆみ.jpg  江南さん.jpg

山潟小学校150周年 トーク.JPG  山潟小学校150周年 ポーズ (2).JPG  山潟小学校150周年 ソング3.JPG

#行事予定