10月10日(木)は、新潟市がアルビレックス新潟サッカーチームと連携した「アルビde食育 健康づくり」事業として、山潟小学校では「アルビde給食」の日でした。
この日のメニューは、「ごはん 豚肉と根菜の煮物 鯖のごま照り焼き なめたけ和え みかんゼリー 牛乳」でした。アルビの選手たちが利用している「オレンジカフェ」のメニューを、給食用にアレンジしたものです。栄養バランスの整ったメニューが、選手のパフォーマンスを支えていることを、給食を通して学びました。実りの秋は、さまざまな食材が給食に登場します。バランスよく食べて、丈夫な体作りを心掛けてほしいと思っています。(アルビde給食にかかわるアルビ動画や学習コンテンツが新潟市ホームページで紹介されています)