2023.10.06

令和5年度前期終業式

10月6日(金)、前期終業式を行いました。はじめに校歌を歌いました。

校長先生のお話は、「103」。前期を振り返ってのお話でした。前期は教室での学びはもちろん、校外学習・修学旅行・自然体験教室…等、たくさんの学習を行いました。大切なこと。「はしリンピックは〇位だった」ではなく、「はしリンピックをとおして走りぬくことの大切さを学んだ」のように、「〇〇をとおして〇〇を学ぶ」ということをこころに刻んでください、というお話でした。

「前期に頑張ったこと、後期で頑張りたいこと」を3年、5年の児童が代表して発表しました。リーダーとして頑張ったこと、わり算の学習に熱心に取り組んだこと等を披露してくれました。児童一人一人がほんとうによく頑張った前期でした。

最後に「生成AI」について、情報担当がお話をしました。「生成AIは対象年齢まで使わない」「個人情報や著作権の取り扱いに配慮すること」等を児童に伝えました。