2022.05.18

4年生 ゴミについて教えてもらったよ!

5月17日(火)新潟市清掃事務所の方々をお迎えして「ゴミのお話」をしていただきました。子どもたちは、日々の生活の中でさまざまなゴミが出ることは知っているけれど、どのように出しているのか、どんなルールがあるのか、出したゴミがその後どのようになるのか、ハッキリ分からないことがたくさんあることに気づき、知りたいことがいっぱい。清掃事務所の方々がきてくださるのをとても楽しみにしていました。

初めに、ゴミの分別についてお話を聞き、クイズに挑戦しました。はじめのうちは「簡単!」「分かった!」と言っていた子どもたちも、少しずつ難しくなっていく問題に「え?どれだろう?」「え~っ!そうなの!」と初めて知ることがいっぱい。大人の私たちも間違ていることがありました