2024.02.09

3園合同学校見学&交流会

学区内の3園の年長組さんをお招きし、学校見学と1年生との交流会を行いました。

まずは校内探検。4階の景色、大きな体育館、きれいなトイレ、上級生の授業風景、音楽を勉強する部屋…を見てまわりました。階段の上り下りが大変そうでした。

1年生の教室に入り、交流会を行いました。国語の音読の練習では1年生のあとについて声出しをしたり、算数の数の学習では提示された絵カードの数を数えたりし、園児のみなさんは褒められていました。ビデオを視聴し、1年生の学校生活を視聴しました。交流の最後には、「ぼたんヤマン」が描かれたメダルをプレゼントしてもらい、嬉しそうな表情でした。

最後に、校長先生と一緒に手遊び歌をしました。「右手はぱ~で、左手もぱ~で、ぼたんのはな!」。 みなさんの入学、待ってます!!!