2024.01.10

060109 冬休み明け全校朝会

雪の降る大変寒い朝でしたが全校児童が元気に登校しました。テレビ放送での全校朝会でした。

このお正月の能登半島地震で、お子さんの心身の状況はいかがでしょうか?12月の冬休み前の6年生の音楽発表では、「あすという日が」の美しい歌声が体育館中に響きました。報道から知りえる被害の状況は悲惨で心が痛みます。でも、その歌詞にあるように、いち早い復興と「あすという日」が明るくなるよう願いたいとおもいます。避難訓練でも学んだように、落ち着いて行動、避難すること、また備えることが大切であることを確認しました。地域の方たちの誘導・避難所での対応や支援にも感謝いたします。

「令和5年度明るい選挙啓発ポスターコンクール」で6年児童が新潟市で優秀賞、新潟県で入選、全国の審査で会長賞を受賞し、賞状・盾が校長先生より伝達されました。全国でも希少な大変すばらしい賞です。いろいろなことにチャレンジし、成長する一年であってほしいです。

今年一年もどうぞよろしくお願いいたします。