2023.12.01

12月全校朝会

12月の全校朝会は、寒くなったことと感染症防止からTV放送で行いました。はじめに、校歌をささやくように歌い、校長先生に朝の挨拶をしました。代表児童が、「12月を有意義に過ごしましょう」とお話ししました。

校長先生のお話は、「学校生活と友だち」について。紛争地において、子どもたちは平穏な生活ができずに辛い思いをしています。校長先生は、新聞への小学生の投稿の引用、そして戦地の崩壊した校舎と美しい牡丹山小学校の校舎の画像の比較から、平和を意識して生きていくことの大切さを伝えました。また、学校生活で欠くことのできない友だちと喜びを分かち合い、寄り添いながら友だちを大切にすること、についてもお話ししました。

最後に、「新潟県競書大会」「新大全国硬筆大会」の賞状の伝達を行いました。日頃の練習の成果を讃えていただきました。