2023.11.14

051114 児童朝会

11月14日(火)、児童朝会を行いました。

縦割り班ごとに並んで集合。はじめに、児童会歌を歌いました。歌詞を見なくとも元気な歌声が体育館に響きました。次に、ぼたんヤマンともう一人(黒い服装のワルだマン)が児童会祭り「ぼたん山子ども祭り」のお話で登場。ワルだマンは「段ボールやガムテープは必要。たくさん使っちゃえ!」と。しかしぼたんヤマンは、「ゴミが増えると地球環境にはよくない。気を付けよう」とワルだマンを退治!?しました。続いて、3年生から6年生、個別学級の各学級代表が、出店の内容を紹介。プレゼンを聞くと、どの店も楽しそう。

次に、むし歯予防週間にかかわって、保健委員会のみなさんが、歯にちなんだクイズを出しました。「むし歯になりやすい歯は?」「歯が抜ける原因は?」などに全校児童が答えていました。

最後は、もうすぐ今年度の活動を終えるクラブ活動より、「ダンスクラブ」が成果を披露。堂々とした、みな揃ったダンスでした。

素晴らしい集会でした!😊

#児童会