2022.06.28

4年生 「情報モラル」についてのお話をお聞きしました

4学年の学習参観で、「情報モラル」についてのお話をお聞きしました。ゲストティーチャーとして、新潟県警本部の少年サポートセンターより成田様が、また新潟東警察スクールサポーターの小島様が来てくださいました。

オンラインゲームで仲良くなった友達に「会いたい」「写真を送って」「住所を教えて」と誘われたら、みんなはどうしますか?という問いかけから始まった授業。子どもたちは、口々に「ダメ!」「会わない!」「女の子っていうけれど嘘かもしれない」と答えた子どもたち。そこでインターネットにはどんな危険が潜んでいるのか教えてもらいましょうと学習を始めました。

成田様からは、「個人情報は発信しない」「写真には位置情報など個人情報が含まれているものがある」「ネットの世界で知り合った人とは会わない」「ネットに載せた情報は削除できない」「自分が加害者になることもある」など多くの具体例を教えていただきました。

保護者の方にも暑い日にもかかわらず、本当に大勢参加していただきました。その後の学年懇談会では「自宅で子どもたちと話し合いたいと思いました」「実際にいろいろなトラブルが起きているので、もう一度ルールを確認したい」という声をいただきました。

4年生というこの時期だからこそ、一人一人に考えてほしいと思い実施した授業です。これをきっかけに家庭で話題にしてもらえたら嬉しいです。

DSC09210_R.JPGDSC09207_R.JPGDSCN1823_R.JPGDSC09205_R.JPG