2020.11.25
地域の力をお借りして 第十弾
総合的な学習で,5年生が地域の農産物の学習をしています。今回は松野尾の切り干し大根を使った「カラシ巻」について,地域の岩﨑様から講師に来ていただきました。
教室で,どのようなことをしているのか,どのような思いで始めたのかなどのお話を聞いたあと,家庭科室に移動し,実際に作ってみました。
作り方をお聞きしたあと,早速調理開始です。中に入れるものは,「からし」「しょうが」「するめ」の3種類でした。
具材を中に入れて巻いたあと「秘伝」のタレをかけていただき完成です。子どもたちはそれぞれ作ったものを,うれしそうに家に持ち帰りました。
今回も貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。