11月28日(火)
総合の学習で地域の食産業について学んでいます。
この日は岩﨑食品様からお越しいただき、この地で伝統的に受け継がれてきた「からし巻」について教えていただきました。
前半は教室で、材料となる大根がからし巻へと加工されていく過程や、全国的には珍しい漬物であることなどの話を聴かせてもらいました。
後半は家庭科室に移動し、からし巻づくりを体験させてもらいました。
実際の商品も一つ一つ手作業で巻いて作っているということで、生産の苦労も一緒に味わうことができました。
11月28日(火)
総合の学習で地域の食産業について学んでいます。
この日は岩﨑食品様からお越しいただき、この地で伝統的に受け継がれてきた「からし巻」について教えていただきました。
前半は教室で、材料となる大根がからし巻へと加工されていく過程や、全国的には珍しい漬物であることなどの話を聴かせてもらいました。
後半は家庭科室に移動し、からし巻づくりを体験させてもらいました。
実際の商品も一つ一つ手作業で巻いて作っているということで、生産の苦労も一緒に味わうことができました。