11月10日(金)
ご飯とみそ汁づくりの調理も経験し、この日は栄養バランスについて考えました。
給食センターの室本栄養教諭をお招きし、専門家の立場からアドバイスをいただきながら学習を進めました。
牛丼と給食の比較からスタートし、赤・黄・緑の分類から、たんぱく質・炭水化物などの栄養素による分類へと栄養バランスの見方を広げました。
どんな組み合わせにするとバランスが良くなるかをペアで考え、発表し、考えを共有しました。
11月10日(金)
ご飯とみそ汁づくりの調理も経験し、この日は栄養バランスについて考えました。
給食センターの室本栄養教諭をお招きし、専門家の立場からアドバイスをいただきながら学習を進めました。
牛丼と給食の比較からスタートし、赤・黄・緑の分類から、たんぱく質・炭水化物などの栄養素による分類へと栄養バランスの見方を広げました。
どんな組み合わせにするとバランスが良くなるかをペアで考え、発表し、考えを共有しました。