11月14日(火)
新潟市消費生活センターの方々をお招きし、食品に含まれる糖分について学習しました。
身近に口にしているジュースやお菓子、アイスクリームなどについて糖度計を使って調べました。
角砂糖で実際の量を目で確認した子どもたちは、たくさん含まれている食品があることに驚いていました。
糖と生活習慣病や歯周病の関連についても話を聞き、食生活について考えるきっかけになりました。
11月14日(火)
新潟市消費生活センターの方々をお招きし、食品に含まれる糖分について学習しました。
身近に口にしているジュースやお菓子、アイスクリームなどについて糖度計を使って調べました。
角砂糖で実際の量を目で確認した子どもたちは、たくさん含まれている食品があることに驚いていました。
糖と生活習慣病や歯周病の関連についても話を聞き、食生活について考えるきっかけになりました。