2023.11.21

年長あやめ組「1年2組に遊びに行ってきたよ!」

先日、第三小学校の1年2組の子どもたちが「あきのおもちゃまつりに来てください」と招待状を持ってきてくれました。その日から「どんなことをするんだろう。」「1年2組ってどこにあるのかな。探さなくっちゃだね。」と楽しみにしていました。

そして、今日1年2組に行ってきました。いつも小学校に行くと職員玄関から入るのですが、もう1年2組の子どもたちが待っていてくれました。

秋葉山に遠足に行ったときに拾ってきたドングリや松ぼっくりなどでおもちゃやゲームを作って遊ぶ会を開いてくれました。

「一緒に遊ぼう!」「やり方分かる?」と声を掛けてくれたり、作り方を教えてくれたりしてあやめ組の子どもたちは最初は緊張していましたが、幼稚園に帰ってくると「楽しかった!」「全部のゲーム、やりたかった!」「また行く!」と大喜びでした。