2023.06.21

年長あやめ組「泡は、トロトロになったり ザラザラになったりするんだよ!」

今日は泡遊びをしました。タライの中でスポンジに石鹸をこすりつけるとどんどん泡が出てきました。「うわ~!フワフワ!」「やわらかいね。」「すごく楽しい。」と喜んでいた子どもたち。

「もっと泡をいっぱいにしよう!」と、タライの中で手をたくさん動かしてかき回し、泡が立つ様子を見て驚いていたり、手足に泡を付けて泡の感触を楽しんだりしていました。

泡をほおっておくと、泡が波を打ったようにとがった様子を見て「泡がザラザラになった!」「不思議!なんで?」と驚いていました。「でも、またかき回すとまたトゥルトゥルになるよ!」「泡っていろいろな形になるんだね。」と、泡遊びを満喫していました。