2023.05.30

年長あやめ組「いちご屋さん開店しました!」

待ちに待ったいちご屋さんオープンの日でした。何日も前から準備をしてきました。椅子やテーブルを並べ、テーブルの上にメニューも置きました。

開店の時間になると、他学年の友達や園長先生、小学校の先生も来てくれました。園庭でとれたいちごを使ったジャムは自然な甘さでみんな「おいしい!」「おかわりしたいな。」と言ってくれました。

「いらっしゃいませ。」と声を掛けるのがちょっぴり緊張した様子ですが、席まで案内したり、お皿を運んだりして少しずつ緊張が解けてきたようです。

「おいしかった。」とみんなに言われ、うれしそうにしていた子どもたちです。お仕事を終えた子どもたち。いちごジャムは格別においしかったようです。