2023.05.24

年長あやめ組「明日、天気になぁれ!」

明日は全園児で加茂山公園に遠足に行く予定です。しかし、今日は雨が降ったりやんだりしていました。

「明日の遠足、雨じゃないといいね。」「晴れがいいよね。」と空を見ながらつぶやいていた子どもたち。すると、一人の子が「てるてる坊主を作るといいんじゃない?」と言いました。「それはいい!」とみんな大賛成。「雨で濡れると悪いから、ビニールがいいんじゃない?」「ティッシュで顔を作って・・・。」「顔はニコニコ顔がいいんだよ。」と知っていることをみんなで出し合い、作ることにしました。

出来上がると、♪てるてる坊主 てる坊主あした天気にしておくれ と皆で歌いながら、玄関に吊るすと・・・雨が止み、おひさまが出てきました!

明日は晴れになるといいですね。