2024.10.22

ドングリ拾いに出発!

先日の園外保育で小学校の校舎脇でドングリをたくさん見つけたたんぽぽ組の子どもたち。

昨日もお天気がよかったので、ドングリ拾いと小学校のグラウンドにある「三小山」まで

遊びに行ってきました。

お土産のドングリをもも組さんに見せたところ、「私たちにもドングリがある場所教えて!」と

頼まれました。

そこで、今日はもも組さんと一緒にドングリ拾いと「三小山」まで探検に行ってきました。

「あのね、ドングリは学校にあるんだよ。」

「ちょっとだけ遠いよ。」

と、自分たちがわかることをうれしそうに教えてあげていた、たんぽぽ組の子どもたち。

もも組さんと手をつないではりきってドングリがあるところまで連れて行ってあげていました。

「すごい!ドングリいっぱい!!」

大喜びのもも組さんと一緒にたんぽぽ組の子どもたちもたくさんドングリを拾っていました。

「こっちにもある!」

「マツボックリも見つけたよ」

「ドングリの帽子も見つけた!」

たくさんドングリを拾った後は、「三小山」まで歩きます。

「がんばって~!」

「よ~い、どん!」

「急なところだけど…降りてみよう!」

「やっほー!」「ここまでおいで~!」

おもいきり走ったり(時々転んで)傾斜のあるところを登ったりして三小山を満喫した子どもたち。

「また一緒に遊びに行こうね!」と話をしていました。