2024.07.23

年長あやめ組 カレーパーティー大成功

今日はカレーパーティー。春から幼稚園の畑で育てたジャガイモと、みんなでお店に買いに行った材料を使ってあやめ組がカレーを作りました。幼稚園のみんなにも食べてもらおうと招待状を届け、「おいしいカレーを作るぞ。」と張り切っていました。

指を切らないように、猫の手で野菜を押さえて包丁で切ります。ジャガイモ、ニンジン、タマネギを切りました。タマネギの皮むきは、むいてもむいても終わらない・・・。

切った野菜と肉を鍋で炒めます。「いいにおいがしてきたね。」「でも、まだカレーにならないね。」ぐつぐつ煮え始めたので、鍋の番を職員室の先生にお願いをして、あやめ組は「夏みつけた会」へ。「もぐらたたき」や「わなげ」のお店屋さんになりました。大忙しです。

「夏みつけた会」でたくさん遊んで戻ってくると、鍋の野菜がちょうど柔らかくなっていました。そこへ、子どもたちがお家の人から教えてもらった隠し味、トマト、オクラ、コーンを入れて、仕上げのカレールーを入れました。そして鍋をかき混ぜると「あ、カレーになった。」「あやめ組カレー完成。」みんな大喜びでした。

カレーの味はもちろん「おいしい~。」年少たんぽぽ組、年中もも組もお腹ぺこぺこにして待っていてくれました。みんなおかわりをして、鍋は空っぽになりました。カレーパーティー大成功でした。