2024.07.18

年長あやめ組 お買い物に行ってきました

来週カレーパーティーを計画しているあやめ組、今日はみんなでカレー作りに使う材料を近くのお店に買いに行ってきました。事前に何を買うといいかみんなで相談し、園長先生に許可をもらい、今日の日を迎えました。「どこに行くのかな。」と問いかける年中もも組さんに「内緒だよ。」と言って出発しました。

熱い日差しの中、交通ルールを守って頑張って歩きました。

お店の中は、とても涼しくてほっと一息。さっそくカレールーの売り場に向かいます。「あ、これおいしそう。」「このカレー食べてみたい。」たくさんあって迷います。

ニンジン、タマネギも買ってレジでお金を払いました。

帰りのみんなのリュックサックの中には、カレールー1箱とタマネギ1つを入れて持ってきました。

幼稚園に帰ってきてから、「内緒」と伝えていたもも組さんに種明かしをしました。「カレーパーティーの材料を買ってきたんだよ。」年少たんぽぽ組さんも「早く食べたーい。」と喜んでいました。「おいしいカレーを作るからね。まかせてね。」あやめ組の子どもたちから頼もしい言葉が聞かれました。

いつも行っているお店でも、友達と行くのは初めての経験です。「楽しかった。」「ちょっとどきどきしたよ。」という子どもたちの感想でした。

たくさん汗をかいた後のプールも楽しかったね。