2024.09.05

阿賀小学校のユニークな環境クイズ玉入れ大会

皆さん、こんにちは!阿賀小学校で先日開催された、環境委員会主催の朝会についてお伝えします。今回の児童朝会は、児童たちが楽しく環境問題を学べる貴重な機会となりました。

朝会では、全13問の環境クイズが出題され、各班が約10秒の制限時間内に答えを考え、正解だと思ったら玉を投げ入れるユニークな形式が採用されました。出題内容には、「環境はどのように守るべきか?」や「自動車の排気ガスが増えすぎるとどうなるか?」など、興味深い問題が含まれていました。

参加した児童たちは真剣に問題に取り組み、チームで協力し合いながら楽しむ姿が印象的でした。「おぉ~!」という歓声や、残念ながら外れてしまったときの「あー!!」という声が飛び交い、全体が盛り上がりました。

このような企画を考え、準備してくれた環境委員会の皆さんに感謝の気持ちを伝えたいです。皆さんの努力が、楽しく有意義な学びの場を提供しました。これからも、学校全体で環境のために活動していきましょう!

そして、参加した児童の皆さん、今回の経験を生かして、周囲の人々にも環境問題について教えていってください。小さな行動が、地球の未来を守ることにつながります。これからも共に楽しく学んでいきましょう!次回の活動も楽しみにしています!