2024.07.19

阿賀小学校の運営委員会が児童朝会で伝えた、元気に夏を乗り切る秘訣!

こんにちは、皆さん!今日は、阿賀小学校で行われた特別な児童朝会の様子をお伝えします。夏休みが近づく中、運営委員会が主催したこの朝会は、子どもたちにとって大切なメッセージを伝えるために行われました。

まず、朝会の目玉となったのは、運営委員会による劇でした。この劇は、熱中症予防や宿題の計画的な進め方、規則正しい生活の大切さを、大きな声とユーモアたっぷりに伝えるものでした。子どもたちは、委員会のメンバーがハキハキと話す姿に釘付けになり、大いに楽しみながらも学びました。

劇の中で、子どもたちは夏休みを元気に過ごすための秘訣を学びました。例えば、熱中症予防のためには、こまめに水分を摂ることや、外出時には帽子をかぶることの重要性が強調されました。また、宿題を計画的に進めることで、夏休みを充実して過ごす方法についても教えられました。そして、規則正しい生活を送ることで、健康を保つことの大切さが伝えられました。

さらに、劇のクライマックスでは、会場全体が一体となり、子どもたちを困らせる悪い悪魔をやっつけるシーンがありました。「阿賀小ビーム」を放って悪魔を倒す場面では、会場の子どもたちの声も加わりました。もう一匹の悪魔も、「鬼は外!」の掛け声と共に見事に退治されました。

この楽しくも有意義な朝会を通じて、阿賀小学校の子どもたちは、夏休みを元気に、安全に、そして有意義に過ごすための大切な知識を得ることができました。運営委員会の皆さん、素晴らしい朝会をありがとうございました!

これからの夏休み、阿賀小学校の子どもたちが健康で楽しい時間を過ごせるよう、応援しています!