2024.06.20

健康&運動 児童朝会レポート:楽しく学び、健康を守る!

こんにちは、皆さん!

今日は阿賀小学校で行われた児童朝会の様子をお伝えします。運動委員会の皆さんが主催し、全校の子どもたちに向けて、とても大切なお話がありました。

楽しみなプール授業で、命を守るために

まずは、水泳の目的についてのお話がありました。水泳は体力をつけるだけでなく、心肺機能を高め、全身の筋肉をバランスよく使うことができる素晴らしい運動です。しかし、プールでの安全も忘れてはいけません。プールに飛び込まないこと、走らないこと、これらは命を守るために非常に重要です。運動委員会の皆さん、大切な話をありがとうございました。

廊下の歩き方のマナー

続いて、廊下の歩き方についての説明がありました。廊下を走らないことはもちろん、他の人にぶつからないように注意することも大切です。学校の廊下はみんなが使う場所ですから、お互いに気をつけて安全に過ごしましょう。

運動能力を高めるための実演

運動委員会の皆さんは、運動能力を高めるための具体的な動きも紹介してくれました。特に、大きなステップをどうしたらいいか実演を交えて説明がありました。ステップの仕方一つで運動の効果が変わるんですね。実際にやってみると楽しくて、みんなも大きなステップに挑戦できそうです!

参加型の集会:ボール遊びの注意点も

ボール遊びの際の注意点についても話し合いました。ボールで遊ぶときは、周りの人と話し合って安全を確認することが大事です。この話し合いの場面では、子どもたちも積極的に参加し、自分たちの意見を発表していました。みんなで考えて、話し合うことで、より安全に楽しく遊ぶことができますね。

まとめ

今日の児童朝会では、運動委員会の皆さんがたくさんの大切なことを教えてくれました。健康な生活を送るためには、日々のちょっとした注意や工夫がとても大事です。阿賀小学校の皆さん、これからも元気に楽しく過ごしましょう!