2024.06.15

阿賀小学校の未来を創る祭り – 6年生と5年生の熱意とアイデアに感動!

阿賀小学校から地域に新しい風を吹かせるコミ協祭り!

地域と一緒に新しい物を作り上げるための素晴らしいイベント、コミ協祭りが10月26日(土)に初めて開催されます。このイベントは子どもたちが中心となり、地域社会と共に成長する素晴らしい機会となっています。

6年生のふるさと太鼓の演奏

予定では、祭りのハイライトは、何と言っても6年生による迫力満点のふるさと太鼓の演奏です。この太鼓の響きには、子どもたちのふるさとへの愛と誇りが込められており、聴く人すべての心に深く響き渡ることでしょう。

5年生の祭り運営

また、5年生は祭りの運営を担当する予定です。出店の当日の運営を行います。出店の候補としては、射的、駄菓子屋、スーパーボールすくい、かたぬき、綿あめづくりなどが、候補として挙げられています。

祭りのタイトルも子どもたちが考案

今年の祭りのタイトルは、子どもたちがグループで話し合い、何度も意見を交わしながらアイデアを出しました。出されたたくさんのネーミングアイデアをコミ協の祭りを運営する方々に届けました。どんな名前がつくのか今から楽しみですね♪

参観日としての一面も

この日は参観日でもあり、どの子どもたちも一生懸命に学ぶ姿を保護者の皆さんに見てもらうことができました。保護者の皆さんも多数参加し、子どもたちの成長を感じ取る素晴らしい機会となりました。学校にはたくさんの保護者の方が1年生から6年生の学習の様子を見に来られました。おうちの人に自分のがんばりを見てもらった子どもたちの表情は、どの子も自信に満ち足りていました。

まとめ

阿賀小学校のコミ協祭りに向けて、地域とのつながりを深める、子どもたちによる活動がスタートしました。10月26日(土)に行われるこのイベントは、多くの感動と共に、未来へ向かう大きな一歩となることでしょう。今後も、阿賀小学校の子どもたちが地域と共に成長していく姿を見守り、応援していきたいと思います。