2024.06.03

阿賀小学校ブログ:全校朝会の報告

皆さん、こんにちは!今日は、阿賀小学校の全校朝会についてご報告します。

全校朝会の様子

今朝、全校朝会が行われました。朝の澄んだ空気の中、気持ちのいい歌声が校庭に響き渡り、素晴らしい一日の始まりを告げました。

宇宙についての興味深い話

今日の朝会では、校長先生から、特別に宇宙についてのお話がありました。皆さん、人工衛星のボイジャー1号と2号をご存知でしょうか?これらの衛星には、宇宙のどこかに存在するかもしれない知的生命体へのメッセージが込められているんです。そのメッセージは「ゴールデンレコード」と呼ばれる特別なディスクに記録されています。このゴールデンレコードには、自然の音、世界中の言語によるメッセージ、音楽、そして多くの画像が収められています。

ボイジャーの話を通じて、私たちは宇宙の広大さと、そこに隠された無限の可能性に思いを馳せることができました。

元気に過ごすためのメッセージ

朝会では、たくさん学び、よく食べ、元気に過ごすことの大切さも強調されました。学校生活を充実させるために、健康な体と心を保つことが重要です。生活指導部からは、生活の目標についてのお話がありました。元気の良い挨拶を続けること、廊下を正しく歩くことなど、日々の生活の中で心がけるべきことが強調されました。これらの小さな習慣が、みんなの安全と健康を守るためにとても大切です。

安全に生活するために

最後に、ケガしないように、安全に生活することの重要性についても話されました。毎日の学校生活を安全に、そして楽しく過ごすために、みんなで協力し合いましょう。

今日の全校朝会も、とても充実した内容でした。これからも、阿賀小学校の日々をブログでお伝えしていきますので、お楽しみに!