2024.03.21

3学期終業式

今日は3学期の終業式。年中組、年少組の子どもたちは1年間の楽しかったことを振り返りました。園長先生からは大きな矢印とペットボトルを使って、子どもたちがこの1年間どれだけ大きく育ったかを教えてもらいました。体だけではありません、頑張る力や友達と仲よく遊ぶ力など、心も大きく育ったことをお話してもらいました。子どもたちは1年間で楽しかったことや、頑張ったことなどをお話しました。お話をしながら、その時の様子がぱっと思い浮かぶようでした。

年少組は、終業式の後、廊下の雑巾がけをしている年中組さんを見て「早くお掃除がしたい。」と早速みんなで、大掃除をしました。お部屋と長い廊下も雑巾がけをして、ピカピカになりました。

4月から、ばら組さんとひよこ組さんになります。進級おめでとう!

満3歳児の友達が2人、退園するのでお帰りの時間に保護者と一緒にお別れ会をしました。保護者の代表の方からのお話とプレゼント、ひよこ組のお友達みんなから、2人の似顔絵のプレゼントをしました。ひよこ組13人の楽しい思い出がたくさんできました。4月から寂しくなりますが、新しい園でも元気に遊んでくださいね。

年中組は終業式の後、最後の大掃除をしました。「次に使う人が喜ぶといいなあ💛」・・・そんなことを言いながら、机磨きや雑巾がけに張り切って取り組んでいました。「つかれた~」と言いながらも、その顔は充実感にあふれていました。掃除の後は、道具箱のお引越しをしたり、みんなで鬼ごっこをしたりして楽しく遊びました。最後はお家の方と一緒に紙吹雪でお祝いしました。「ばら組楽しかったね!さくら組(になるのを)おめでとう!」元気に声を出しながら何度も何度も紙吹雪をまいていました。

年少組さん、年中組さん、1年間楽しかったね。4月に元気に登園してくるのを待っているよ!