2024.03.15

いろいろな人と関わって遊びました♪

今年度、幼稚園に登園するのもあとわずかになりました。年少組は、紙飛行機づくりやお化け退治のための剣づくりをしたりして遊びました。友達がしていることに興味をもって遊び始めました。むずかしい粘着テープを手で切って貼ることにも挑戦していました。

その後、年中組さんと一緒に修了式の言葉や歌の練習をしました。歌『たいせつなたからもの』は子どもたちが大好きな歌です。みんなの素敵な声が響いていました。

その後、年中組さんのお部屋で遊びました。年中組さんに折り紙の折り方やよく回るコマの回し方を聞いたりして、遊びました。たくさん遊んだ後は、ミニほうきできれいにお掃除をしました。

年長組は今日午後、荻川ほのぼの保育園のめろん組さんとみそら野公園にて交流させていただきました!(お互い、同じくらいのクラス人数、就学先人数も似ているのです。)そして、めろん組さんに、さくら組には1人就学のお友達がいることを改めて紹介!!少ない人数での就学に少し心配というお友達もいるようなのですが、1人のお友達もいるんだ!と思ってもらえたと思いますし、2人の堂々とした姿はきっとお友達の勇気になったと思います!!まずは、グループに分かれて春探し♪(グループからさらにペアを見付けたようで見守る大人たちはとてもほほえましいひとときでした🥰)その後は体を動かして時間いっぱい(全体で1時間ぐらい)楽しみました。

最後はどろけい鬼ごっこもしました~!!