2024.03.05

新津第一幼稚園のお友達と♪

新津第一幼稚園の年中組さんが遊びに来ました。新しいお友達に子どもたちは大喜び!「ツル(の折り紙)屋さんどうぞ!」「お金なかったら銀行があるよ」「ツルの折り方も教えてあげる」・・・着いてすぐ、にぎやかに遊ぶ声が聞こえてきました。

雰囲気に慣れてくると、第一幼稚園のお友達も「僕も車作りたい」「教えて」と、お話してきました。箱の場所や車の作り方を教えてもらい、車が出来上がると大喜びで遊びだしました。結幼の子どもたちも自分の車を出してきて走らせたり、トンネルを作ったりするなど、大盛り上がりで一緒に遊んでいました。楽しかったよ!また遊ぼうね!

年少組は、8日の『ありがとうの会』に向けて、年中組さんに教えてもらいながら、遊戯室の飾りにする輪つなぎを作りました。だんだんと長くなっていくと「1、2、3、4・・・」と数を数えたりして喜んでいました。

年長組は、今日やっと登園できたお友達が「ひな人形の続き作りたい!!」と言うと、他のお友達からも「工作したい!」(小学校に遊びに行かせてもらってから「工作」という言葉、身近になったようですね♪)という声が聞かれ、ひとときの製作・工作タイムを過ごしました。