2024.02.13

よいお天気になりましたね☀

年少組はもうすぐ生活発表会です。「今日、お母さんが見に来る日なの?」と毎日楽しみにしています。

劇遊びですが、3歳児の子どもたちは、緊張せず、いつもどおりに楽しんでいます。最初は不安そうにしていた満3歳児のお友達も教師や友達と一緒に劇遊びをしたり、劇中の歌をうたったりすることを喜んでいます。

明日は、年少組の生活発表会のリハーサルです。年中・年長組さんにプログラムを届けに行きました。

年中組は絵本『ふゆめがっしょうだん』に刺激を受け、園庭に木の芽を探しに行きました。「枝の先っぽが膨らんできたよ」「お花になるんだよ」「へー」・・・「これ(※木の模様)なんかお顔に見える!?」「ほんとだ、これが目?」「そうそう」・・・楽しい発見を友達と喜んでいました。

年長組の午前中は「みんなのやりたいこと」「担任からの提案」の大きく2つに取り組み、外に出なかったので、午後はお日様をいっぱい浴びることに!!先週から「○○の曲かけて!」「○○を踊りたい!」の声が聞かれていたので、音源を持って外へ!まずはグラウンドで、いろいろな曲を流しながら、小学校の昼休みが始まるまでのびのび過ごしました。そして、園庭でリクエストの「ダンスホール」を流すと・・・♪なぜだか小山で輪になり、顔見合わせて踊っていました~笑