2024.01.19

年少組保育参観・学級懇談会

本日は、保育参観・学級懇談会においでいただきありがとうございました。

保育参観では、お家の方が温かいまなざしで見守ってくださる中、みんなうれしそうにコマ回し、パズル、福笑い、カルタなどのお正月遊びや、普段遊んでいる遊びをしていました。後半は、歌を歌ったり、表現遊びをしたりした後は、お家の方から大きな拍手をいただきました。『お寺のおしょうさん』の触れ合い遊びでは、親子で楽しい時間を過ごしました。

学級懇談会では、3歳児、満3歳児の2グループに分かれて、お子さんの成長した姿や生活習慣についての話をしていただきました。ご家庭でのお子さんの話を積極的に出していただき、笑い声がたくさん聞かれ、和やかな雰囲気で懇談会が行われました。園としても、お子さんの成長した姿を共有することができ、うれしく思っています。保護者の皆様のたくさんのご協力に感謝いたします。

年中組は白いフワフワのシートで素敵なものを作りました。大きい丸、小さい丸、ハートっぽい丸、長細い丸・・・いろいろな丸がたくさんできました。できた丸を両手に持って空に投げると・・・「雪だ!」と大にぎわい!本物の雪のように、ひらひらフワフワと舞い降りてきます。投げては集め、投げては集めを楽しんでいました。遊びの後に、雪を壁面に取り付けました。素敵な雪景色にまた歓声が上がりました。

降園時はさくらまつりに向き合う子どもたちの成長をお伝えしましたが、年長組は朝、こんなこともしていました~!笑いあり、涙ありの神経衰弱になりました!