2024.01.18

年中組保育参観・学級懇談会

本日は年中組保育参観・学級懇談会においでいただきありがとうございました。

保育参観では、友達と誘い合って遊ぶ様子や(双六やメモリーカード)、失敗しても挑戦する様子(コマ回し)など見てもらいました。お家の方に褒めてもらって子どもたちも嬉しそうでした。遊戯室では、お家の方も交えてドロケイ鬼ごっこや、大型カルタで遊びました。鬼のすきを見て素早く逃げる姿、友達を助ける姿、分かる字や絵を探す姿、うまくいかなくとも気持ちを切り替えて取り組む姿など…いろいろな成長の姿を見てもらえたことと思います。

懇談会では子どもたちの育ちの姿や、それぞれのご家庭で悩んでいることなど、を共有することができました。それぞれのご家庭での取り組みもお聞きすることができ、有意義な時間になったと思います。ありがとうございました。

年長組のさくらまつりに年少組さんが来てくれましたー!!

昨日より大きな声で「いらっしゃいませー!」、呼ぶだけでは近付いてもらえないと思うと今度はお店から出てきてお誘い。途中年少組さんの様子に目を輝かせたり、終えて「もっと作ってひよこ組さんにあげたい。」という思いをたくさん抱いたりして、お兄さんお姉さんたちはひよこ組さんたちのおかげで大いに成長できそうな予感です✨✨明日も待っているよー♪そして、ばら組さんもいらっしゃーい♪

※穴釣り・・・テトラポットの隙間から魚やカニを釣る、結幼稚園では新しいタイプの釣り遊び