2024.01.17

年長組保育参観・学級懇談会

本日は幼稚園生活最後の参観・懇談会においでくださりありがとうございました。

例年、グループ活動などをご覧いただいていますが、今年度は共通の目的に向かって学級全体で遊ぶ姿をご覧いただきました。お店やお店の商品などの細かい作りはご覧いただけたでしょうか。子どもたちがこだわって作業を重ねてきた成果です。そしてここからは・・・今日初めてお客さん=お家の方を迎えましたが、これからお客さん=ばらさん・ひよこさんを迎えることで、気付いたことを共有して遊びを深める/課題を感じて解決に向けて動いていく、そんな「探求」の日々を今週・来週と過ごしていきます。

❝仲間の知恵を集め、みんなで意識を向けたから達成感が味わえた❞という経験が、小学校での新しい友達との関わりに生きたり、課題解決的な学習への意欲に結び付いたりしてほしいと願っています。

年中・年少組は一緒に園庭で雪遊びをしました。ふわふわの雪、カチカチの雪、ツルツルの雪、いろいろな雪がありました。「かき氷作ろう!」「大きなケーキ作る!」「でっかい山にしよう!」と、子どもたちは雪の特性を生かしながら、思い思いに遊びを楽しんでいました。