2024.01.16

他学年と一緒♪友達と一緒♪

今日は、とても寒い朝でしたね。年少組の子どもたちは、前に年中組さんに教えてもらった、コマの芯に折り紙を被せる遊びがとても楽しかったので、同じように作り始めましたが、なかなかうまくいきませんでした。「ばら組さんに教えてもらおうね」と、みんなで年中組さんのお部屋に行きました。すると、優しい年中組さんがよく回るコマの回し方や、紙の被せ方を教えてくれました。

また、手作りすごろくも教えてもらいました。年中組さんのお部屋に来ると、3歳児のお友達は、すぐにしたい遊びを見付けて、年中組さんと一緒に遊び始めます。(4月からなかよしです。)満3歳児の7人のお友達は、すぐに遊びに入る子もいますし、遊びに入らずに、しばらく見ている姿も見られます。見ている時間は、自分の中でため込んでいる大事な時間ととらえて、見守っています。

年中組は年少組とのお正月遊びを大いに楽しんでいました。すごろくや絵合わせカード、コマ回しなど、自分たちのしている遊びを優しく教える姿が見られていました。一緒に遊ぶ中で楽しく微笑み合う姿が見られました。

また、雪の晴れ間を見て園庭や小学校のグラウンドにも出ました。誰も踏んでいない純白の雪の上を走り回り、自分や友達の足跡が付くのを喜んでいました。

年長組は、今まで❝準備❞に夢中だったさくらまつりでお互いに遊んでみることに!今日も「作ること」に多くの時間をつかったので、わずかな時間でしたが楽しそうな雰囲気でした♡明日を楽しみにしているさくら組さんです。ご参観お待ちしております♪